Senin, 28 November 2011

EVDO, SMARTFREN ATAU AHA YA ?

assalamualaikum wr.wb..
kali ni saya akan coba untuk membandingkan modem berjaringan EVDO, yang paling terkenal pada jaringan ini adalah SmartFren dan AHA. yang Smartfren berharga Rp.199.000 sampai Rp.799.000 dan AHA Rp.99.000 sampai Rp.999.000, bakal layak untuk diadu nieh 2 modem.. aduin bank..



HARGA:
klo bicara soal harga yah kan dah tau sendiri.. yang paling murah dari SmartFren Rp.199.000 Dan AHA paling murah Rp.99.000, murah banget. ada TAPInya, pertama anda harus jadi pelanggan pasca bayar AHA. yang kedua anda harus berlangganan Internet Unlimited Fantastis Rp.200.000/bulan selam setahun. dan yang ketiga anda harus punya dan menggunkan kartu kredit BCA/Mandiri. memang harus akui AHA lebih Murah harga modemnya, biaya langganannya berat gan. jauh dengan SmartFren yang seharga Rp.199.000 dapat gratis unlimited 1 bulan. dan prabayar. gag perlu syarat neko-neko dah..


KONEKTIVITAS:
Konektivitas..hmmm..klo dari saya sendiri saya termasuk pengguna SmartFren, lumayan cepat kalau di luar rumah, karena kamar saya kecil dan komputer saya "nyempil" di tambah RAM saya kecil dan Pentium 4, ya masih kurang maknyus menurut saya, ditambah modemnya cepet banget PANAS!, kalo megang tuh modem kaya megang makanan yang masih panas, tapi overall tuh modem masih baik2 aja.kecepatan internetnya, kalau di laptop cepat lah apalagi di tempat terbuka... Wush....tapi kadang buat Streaming Video masih Buffering.
kalau AHA teman saya ada yang make kencang juga, dan katanya untuk Streaming Video gak buffering, kaget saya. tapi (lagi) AHA masih pake Kuota Speed. jadi rada terhalang.

MULTIMEDIA:
keren rasanya bicara Multimedia pada Modem, setahu saya kebanyakan modem cuma buat internetan. tapi Modem AHA beda. seperti AHA Vibe dengan MP3 Player dan Radio, dan AHAmyTV yang bisa siaran TV dalam dan luar Negeri (tapi bukan TV Tuner),dan ada satu lagi... hmmmm... oh ya.. AHAlink yang bisa jadi Portable WIFI yang muat 5 gadget euy..
tapi kalo bicara SmartFren... hmmmm... jujur saya tak tahu...

TARIF INTERNET:
kalo ini saya kurang tahu juga.. tapi data ini saya ambil dari forum.kompas.com ini dia datanya...

1. SMARTFREN CONNEX
a. Paket Regular
- Kecepatan Download (sampai dengan) 153.6 Kbps
- Kecepatan Upload (sampai dengan) 128 Kbps
- Harga per Paket
* Bulanan = Rp 45.000
b. Paket Premium
- Kecepatan Download (sampai dengan) 384 Kbps
- Kecepatan Upload (sampai dengan) 128 Kbps
- Harga per Paket
*Harian = Rp 5.000
*Mingguan = Rp 30.000
*Bulanan = Rp 90.000

Khusus bagi pelanggan SMART Mobile Broadband yg telah aktif sebelum 1 Mei 2011
a. Paket New Silver
- Kecepatan Download (sampai dengan) 768 Kbps
- Kecepatan Upload (sampai dengan) 384 Kbps
- Harga per Paket
*Harian = Rp 6.000
*Mingguan = Rp 30.000
* Bulanan = Rp 99.000
b. Paket New Ultimate
- Kecepatan Download (sampai dengan) 3.1 Mbps
- Kecepatan Upload (sampai dengan) 1.8 Mbps
- Harga per Paket
*Harian = Rp 15.000
*Mingguan = Rp 75.000
*Bulanan = Rp 225.000

2. AHA
1. Paket Ekonomis
- Kecepatan Download (sampai dengan) 200 Kbps
- Harga per Paket
* Harian = Rp 4.000
* Bulanan = Rp 80.000
2. Paket DInamis
- Kecepatan Download (sampai dengan) 600 Kbps
- Harga per Paket
* Harian = Rp 6.000
* Bulanan = Rp 110.000
3. Paket Fantastis
- Kecepatan Download (sampai dengan) 3.1 Mbps
- Harga per Paket
* Harian = Rp 10.000
* Bulanan = Rp 200.000

KESIMPULAN:
semua pilihan tetap di tangan anda sebagai pengguna. ya mau makai SmartFren Monggo, mau makai AHA Monggo. monggo2 aj saya mah.. sesuaikan saja dengan kebutuhan. kalau anda tipikal orang "berada" dan sering terkoneksi dengan internet untuk berbagai keperluan, ambil saja AHA..
kalau anda jarang terkoneksi internet dan tetap memerlukan koneksi yang cepat tapi tidak "menguras" uang, ya ambil saja Smartfren..
tapi keputusan terakhir tetap di tangan anda..

2 komentar:

just info mengatakan...

ahaha biar gimana pun murahan dan cepetan 3.

Didit Radinal mengatakan...

whehheheheheheh...
iaylah boy...
itukan 3.5G nya GSM..
klo CDMA kan EVDO...
entah EVDO Rev.A atau Rev.B..
sma2 kuenceng....
ane yang kaget XL..
video dia gag buffering..
kacau...